Представители святого Афона выступают 30 июня в Санкт-Петербурге

28 Jun 2014
Туры на Афон

В рамках VI международного фестиваля «Академия православной музыки», который состоится в Санкт Петербурге выступят лучшие хоровые коллективы мира. Жемчужиной фестиваля станет выступление хора из монастыря Святой горы Афон. Все желающие смогут насладиться божественной музыкой св. горы Афон 30 июня в Белом зале Шереметьевского дворца в Северной столице.

Сердцем православного мира является святая гора Афон. На ней сосредоточилось 20 православных мужских монастырей. Святой Афон – это одноименный полуостров в Восточной части Греции, расположенный в районе Халкидики. Полуостров отделен от островной Греции рукотворным каналом, который был создан в V веке до Р. Х. Святой Афон всемирно почитается, как «земной удел Богородицы». Гора Афон во все времена служила центром, куда стремились тысячи паломников со всего мира, но удивительная история, красота и гармония природы не оставят равнодушным любого туриста. Путешествия на святой Афон очень интересны, но имеют специфику…

Туры на святую гору Афон:

Многие туристы предпочитают Афон всем другим курортам Греции. Лучшее время для отдыха там это весна или осень, когда самая благоприятная погода, либо начинается сезон фруктов. Удивительной красоты побережье позволяет совместить пляжный отдых, дайвинг, активные развлечения с знакомством с древними монастырями, где сохранились собрания уникальных рукописей, фресок, где можно увидеть нерукотворную красоту Святой горы.

Для туристов совсем недавно появилась отличная возможность посетить Афон на выходных. Компанией IP-Travel специально был разработан тур, продолжительностью 1 – 3 дня. Очень удобно то, что экскурсию на Афон можно включить в вашу поездку во время пребывания в Греции. В стандартную программу тура входят: посещение всех монастырей и святынь Афона, в сопровождении монаха, имеющего духовный сан. Кроме того, в тур включены услуги гида, в совершенстве владеющего русским и греческим языками, а также отлично ориентирующегося на местности. В итоге, за минимальную цену турист получает трансфер, экскурсовода-переводчика. Тур получился достаточно насыщенным, так как за короткий срок турист успеет посетить все монастыри, увидеть и узнать самое главное и интересное. Проникнуться святым местом.

Поскольку, Афон – место религиозное, существуют особые правила посещения. В частности, ограничения для женщин. Только мужчины могут находиться на территории монастырей. Но в рамках тура на святую гору Афон есть специальные дополнительные услуги, которые позволяют лицам слабого пола познакомиться со святынями Афонских монастырей. Также, есть услуги по заказу авиабилетов, аренды транспорта, отелей для тех, кто хочет путешествовать самостоятельно. Тур предоставляется как для групп, так и индивидуально, как для паломников, так и для обычных туристов.

Афон соединяет в себе крепостные стены монастырей, чудотворные святыни, оливковые рощи и удивительной чистоты серебристое море. Это место невероятной красоты, уединения и гармонии.

Историческая справка:

Святая гора Афон – это автономное монашеское государство, столица которого находится в городке Карье. Сейчас в Афоне проживают не более 2000 человек. Монашеская самоуправляемая община живет совершенно своим временем, на полуострове действует только Юлианский календарь. Тишина и умиротворение пронизывают все пространство монастырей. Из 20 мужских монастырей, которые и образуют общину, 17 являются греческими, а остальные три: русский, болгарский, сербский.
В древности Афон был заселен древнегреческими племенами. Во все времена это место служило маяком, через него проходили сотни судов, соединявших Грецию с Востоком. На самом полуострове были найдены следы существования крупных городов. С момента распространения христианства, монахи любили селиться в укромных местах, в частности в горах. Горы Афона стали не исключением. Отсюда они и получили своё название «Святые горы». Время появления первых монахов неизвестно, но существует версия, что, вероятно, здесь начали скрываться от гонений уже первые христиане. Об истории Афонских монахов мы можем узнать только из сохранившихся преданий и легенд.

На Афоне существовало два типа монашеских поселений: каливы и кельи. Каливы располагались в отдаленных, труднодоступных местах и в них, как правило, жил одиноких монах. Кельи – это были небольшие сооружения, которые постепенно расширялись и превращались в общежития. В 867 году по указу Василия I Македонянина на острове разрешили жить только монахам, все светские жители должны были покинуть Афон, после чего монашество распространилось на территории всего полуострова. Расцвет монашества связан с появлением в 9 веке святого Афонасия Афонского. Именно он начал строить Великую Лавру. Сейчас это самый старый и самый большой монастырь на Афоне. В последующие века монастыри переживали и расцвет и упадок. Много раз их грабили и жгли, но монастыри никогда не закрывались, они продолжали существовать в нищете. Новый рассвет начался в период 19 века. Число монахов неуклонно увеличивалось. В период Второй мировой войны на Афоне располагалась ставка Гитлера, из-за чего монастыри снова сохранились. Сегодня, Афон внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.