Фестиваль лимонов в Ментоне 2014 года посвящается Жюлю Верну

13 Feb 2014
Лимонный фестиваль

Приближается самый «кислый» праздник в году – легендарный фестиваль лимонов в Ментоне. В 2014 году торжества со вкусом цитрусовых на берегу Французской Ривьеры продлятся с 15 февраля по 5 марта.

Конец февраля – начало марта представляет собой насыщенный карнавальными событиями отрезок времени. Весь христианский мир в духе языческих сатурналий весело и шумно провожает зиму и прощается с плотскими удовольствиями в преддверии продолжительного духовного воздержания. Грандиозные карнавалы в Венеции, Ницце и Рио-де-Жанейро, знаменитые фестивали в Люцерне и Тулузе, широкая масленица в Москве и других крупных православных городах. Список будет неполным без одного из самых удивительных празднеств этого периода – красочной la Fete du Citron a Menton, собирающей порядка 300 тысяч зрителей и более 150 тонн лимонов, грейпфрутов и апельсинов ежегодно.

Лимонный фестиваль

История фестиваля лимонов в Ментоне

Масштабные экспозиции фантастических фигур и поражающих воображение платформ из сладко-кислых фруктов организуются на сказочно прекрасном Лазурном берегу с 30-х годов прошлого столетия. Для фестиваля цитрусовых, необходимо заметить, это самое подходящее место – теплый климат позволяет выращивать крупные сочные плоды в местных лимонных и апельсиновых рощах круглогодично. Здешние садоводы снимают урожай трижды – причем самый богатый приходится именно на март. Идея провести на «земле цитрусовых» специализированную выставку принадлежит одному из отельеров Ментоны. Власти города с радостью поддержали подобную инициативу, позволявшую разительно увеличить число туристов на городских курортах. Интересный факт, но для декорирования улиц и площадей города, а также для строительства исполинских конструкций сейчас используются импортные фрукты – местные лимоны слишком дорого стоят, да и объемы их производства в Ментоне невелики.

Лимонный фестиваль

Со временем фестиваль приобрел международный размах и стал тематически окрашенным. Популярное шоу посвящалось и приключениям Алисы в стране чудес, и хроникам мировых карнавалов, и кинематографу в целом. В 2014 году мероприятия пройдут под знаком любимого с детства романа Жюля Верна «20 тысяч лье под водой».

Программа фестиваля лимонов в Ментоне

Центральным событием цитрусового фестиваля называется, конечно, парадное шествие гигантских желто-оранжевых фигур на украшенных в той же гамме движущихся платформах. Своеобразные «колесницы» представляют собой маленькие театральные подмостки, на которых артистами-акробатами разыгрываются разнообразные сценки. В течение трех недель яркие передвижные шоу устраиваются к неописуемому удовольствию местной публики каждое воскресенье.

В городском саду Бьов проходит постоянная выставка фруктовых скульптур. Каждый год виртуозным мастерам удается удивить гостей праздника оригинальными задумками и поистине филигранным исполнением. Тадж-Махал и индийские вигвамы, Дональд Дак и бременские музыканты… Подчас необычные инсталляции фонтанируют водой или испускают дым. Кроме того, именно здесь проходят любимые туристами музыкально-световые вечера. Свежий же фруктовый аромат, разлитый на улицах и площадях города круглые сутки, не поддается описанию!

Лимонный фестиваль

Без сомнения, зрители «съедобного» фестиваля голодными не останутся. Местные кулинары предлагают разнообразное меню – от аппетитных десертов до мясных деликатесов, главным ингредиентом которых является король-лимон.

Цитрусовый фестиваль в Ментоне по праву входит в число лучших карнавалов планеты. Каждый день трехнедельных торжеств предлагает интересные и во всех смыслах «свежие» развлечения.